当前位置:免费信息发布网 > 征集信息

第二届“知青文学奖”征稿启事

免费信息发布网   发布时间:2020-10-17   发布者:辣条123

 东莞市千素文化发展有限公司联合九江千素旅游开发公司、都昌县知青农场、《神州文艺》、新文报、民间诗粹、鄱阳湖文化、王万兵工作室、都昌知青文化研究会、石树围屋研究会、南昌都昌商会、都昌民间文艺家协会、芳林书院共同举办首届“第二届都昌知青农场杯”知青精神征文比赛正式启动,面向全国开始征稿

 
 
 
 
 
1968年12月22日,《人民日报》发表《我们也有两只手,不在城里吃闲饭!》的编者按语。在介绍了甘肃省会宁县城镇的一些居民,包括一批知识青年到农村安家落户的事迹后,引述毛泽东的指示:“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要。要说服城里干部和其他人,把自己初中、高中、大学毕业的子女送到乡下去,来一个动员。各地农村的同志应当欢迎他们去。”随即在全国各地开展了知识青年“上山下乡”运动,大批城市知识青年在“到农村去、到边疆去、到祖国最需要的地方去”的歌声大潮中,奔向祖国最需要的地方。
 
 
 
 
 
知识青年上山下乡运动其实是中国民主革命时期青年运动方向的延续和发展,经历这段历史时期和参加这场运动的每一个知识青年都是无比的自豪而骄傲,他们肩负着党和祖国赋予的光荣伟大使命,把自己的青春人生追求与社会主义现代化建设、工农群众的命运紧密地结合在一起,为新中国的发展,留下了辛勤的汗水和青春闪耀的风采,并形成了与党和祖国“同呼吸、共命运、担振兴、舍青春”的“知青精神”。
 
 
 
 
 
为了纪念知识青年上山下乡那段激情燃烧的岁月,第二届“都昌知青农场杯”知青精神征文比赛应运而生,具体规则如下:
 
 
 
 
 
征文主题:知青精神感悟、知青精神纵横谈、知青精神赞歌等;
 
 
 
征文对象:不限;
 
 
征文体裁:散文、诗歌;
 
 
 
 
征文字数:征文每篇不超过3000字,诗歌每首不超过50行,每人限投一首,组诗不超过100行;
 
 
 
征文篇数:每人限投一篇或一首/组;
 
 
 
 
征文时间:自启动之日起至2020年11月30日止;
 
 
 
征文奖励:
 
 
 
 
特等奖1名:证书+价值1980元鄱阳湖二日游+价值36000元的知青农场创作年嘉宾证+门户网站专访报道;
 
 
 
 
 
一等奖1名:证书+价值1980元鄱阳湖二日游+价值9000元的知青农场创作季嘉宾证+门户网站专访报道;
 
 
 
 
 
二等奖2名:证书+价值1980元鄱阳湖二日游+价值3000元的知青农场创作月嘉宾证+门户网站专访报道;
 
 
 
 
 
三等奖3名:证书+价值1980元鄱阳湖二日游+价值1000元的知青农场创作周嘉宾证+门户网站专访报道;
 
 
 
 
 
优秀奖若干名:证书+价值1980元鄱阳湖二日游 ;
 
 
 
 
 
届时邀请获奖作者以及获得组织奖的代表参加大赛颁奖典礼等活动。
 
 
 
 
 
知青农场创作嘉宾证在相应的时间内享受免费吃住待遇、自由创作。
 
 
 
 
 
鄱阳湖二日游含游览、交流、参观的交通、门票、吃住、接送站费用,不含作家诗人往返路费。
 
 
 
所有获奖作品均颁发获奖证书。
 
 
 
 
征文颁奖:12月举行隆重颁奖,具体时间另行通知,届时将邀请知名知青、获等级奖及部分获奖作者出席在鄱阳湖畔都昌知青农场举行的颁奖仪式,期间有知青文化研讨、知青生活体验、饱览鄱阳湖美景、国学讲座等系列活动,主流媒体将全程追踪报道。
 
 
 
发信息征文投稿:
 
 
 
 
散文组投稿邮箱:472553929@qq.com
 
 
 
 
 
诗歌组投稿邮箱:nfzkbs@126.com