当前位置:免费信息发布网 > 征集信息

《湖北农机化》期刊征稿启事

免费信息发布网   发布时间:2020-04-12   发布者:dapigujiujiu

《湖北农机化》征稿函

《湖北农机化》杂志是由湖北省农机局主管、湖北省农业机械工程研究设计院及 湖北省农业机械学会主办的优秀科技期刊,1979年正式创刊,半月刊,大16开本,国内统一连续出版物号42-1305/S,国际标准连续出版物号ISSN 1009-1440。办刊宗旨是解读农业政策,聚焦农业各领域关键技术的创新突破、成套技术系统集成和先进实用技术的推广示范,搭建农业工程交叉学科产学研集成信息平台,推进农业工程技术创新与成果转化,更好地为“三农”服务。读者对象主要是农业工程各专业领域从事科研、教学、管理、生产和推广的科技人员以及高等院校师生等。

1. 报道范围

主要刊登农业工程学科及相关领域的应用技术基础研究、农业机械化、农田水利和水土保持、土地利用工程、农村建筑和农业生物环境工程、农副产品加工工程、农村能源工程、农业电气化工程,计算机技术、固体力学、流体力学、热力学、人机工程学等学科在农业工程领域的应用,以及与农业工程领域相关的农学与生物技术工程、食品科学与工程、农业经济管理等学科领域的学术论文、综述、实用技术研究、新产品推广以及生产实践运用成果报告。

2. 主要栏目

(1)本刊特稿:报道范围:农业工程领域各分支学科或某一专业领域的最新研究进展、预测发展趋势,先进典型与好的做法。

(2)调查思考:报道范围:农产品市场与贸易,畜牧经济,资源与环境经济,农村经济组织制度(合作经济、产业化经营、乡镇企业、涉农企业等),农村公共品供给,项目评估,“三农”问题与农村区域发展,农业经济史等。

(3)机电一体化。报道范围:动力机械(拖拉机、农用车辆、内燃机等)、耕整地机械、种植施肥机械、田间管理机械、收获机械、畜牧机械等农业装备,农业生产机械化系统的规划设计和经营管理等。以及农业智能系统工程,计算机农业应用技术,农业遥感,农田地理信息系统,农村电力系统及其自动化,农村电气化与管理信息系统,可再生能源发电技术,节能节电技术等。

(4)生物环境与能源。报道范围:动物养殖模式、工艺及畜禽舍环境调控,植物工厂环境调控及园艺技术,废弃物处理,农村能源(役畜、生物质能、水能、风能、太阳能、矿物质能、地热能、潮汐能等)开发利用、农业气象等

(5)食品工程。报道范围:粮食加工、饲料加工、种子加工、果品加工、蔬菜加工、油脂加工、食品加工、酿造、工艺品加工、工业原料加工,以及各种农产品的品质检测、分级、包装、保鲜与贮藏等。以及天然产物提取与食品添加剂,食品资源开发与利用,食品营养学,食品品质与安全控制,食品微生物学,食品化学,食品生物工程,粮食、油脂及植物蛋白工程等。

(6)水资源保护与利用。报道范围:农业水利,水土保持与荒漠化防治,流体机械,灌溉理论、技术与设备开发,水肥调控技术,作物根冠调控技术,土壤水、溶质运移规律,水环境评价,水文学与水资源等。

(7)乡村规划。报道范围:耕地质量监测与粮食生产能力,全国农用地分等定级评估,土地利用总体规划,征地制度改革与“三农”问题,乡村景观规划与生态退耕,农村建筑与设计,土地管理与公共政策,3S(RS、GIS、GPS)技术及其应用等。

(8)使用维护。报道范围:机电使用维护方面的经验与方法等。

(9)教育培训。报道范围:大专院校教学教改、课程改革及培训等方面的理论研究报告、论文等。

(10)技术推广。报道范围:与农业工程相关的生产技术及工艺应用与推广等。

3. 论文基本要求

要求投稿必须为未公开发表的原始研究论文,在某些方面有所创新。论文观点明确、材料翔实、数据正确、论证合理,综述性论文应是农业工程科学及其某一专业领域的最新研究进展、预测发展趋势,结合个人研究提出启发性评价及见解,字数一般4000字左右。

本刊严格执行国家有关标准和规范,投稿请按现行的国家标准及规范撰写稿件;单位采用国际单位制,用相应的规范符号表示。其他要求详见《湖北农机化》撰稿要求。

4. 评审程序

本刊收到投稿后的一周之内,编辑部将通过电子邮件告知是否通过初审;并通过电子邮件告知作者审阅结果和修改意见。本刊将借助中国知网“科技期刊学术不端行为检测系统”对所有投稿进行检测,以防止学术不端行为的发生,凡论文主体内容与已发表文章重复程度较高者,本刊将作退稿处理。

论文版面费:对于通过审阅的稿件,编辑部会与作者联系收取版面费和其他事宜。

论文出版承诺:所有投稿作者,审稿通过后必须与本刊签订《论文出版承诺书》,该承诺书将作为原始资料存档。论文第一作者须在《论文出版承诺书》上签名后邮寄或者传真、发邮件反馈至编辑部。

投稿邮箱:pingzhiqikan@126.,来稿注明审核《湖北农机化》。