当前位置:免费信息发布网 > 综合征集

30000元 新巴尔虎右旗人民政府关于面向社会公开征集旅游主题宣传语的通知

免费信息发布网   发布时间:2016-12-12   
新巴尔虎右旗人民政府关于面向社会公开征集旅游主题宣传语的公告


新巴尔虎右旗(简称新右旗、俗称西旗),地处祖国北部边陲,呼伦贝尔大草原腹地,北、西、南三面与蒙古国、俄罗斯交界,是内蒙古自治区唯一一处中俄蒙三国交界的“金三角”地区。全旗总面积2.52万平方公里,总人口3.56万,是一个以蒙古族为主体,汉、回、满、达斡尔、鄂温克等11个民族聚居的边疆少数民族旗县。


新右旗四季分明。春季,冰雪消融,嫩草萌芽,草原处处生机勃勃。夏季,绿草如茵,野花争奇斗艳,气候凉爽宜人,是最美的人间天堂;秋季,一望无际金色的草原,天高云淡、秋高气爽。冬季,银装素裹,一派优美的北国风光。其自然景观以草原、湖泊、河流、湿地、古冰川遗迹相间分布,资源的原生态、全生态的秉赋极高。

新右旗风景如画。广袤无垠的巴尔虎草原天地相连、一碧千里,牧歌悠扬,牛羊成群,九曲河水如玉带环绕,白色毡房缕缕炊烟,每到夏季百花绽放,姹紫嫣红,鸟语花香,如诗如画,令人豁然开朗,陶醉其中,尤以呼伦湖、贝尔湖闻名全国。呼伦湖和贝尔湖是“呼伦贝尔”名称的由来,呼伦湖为我国第五大淡水湖,北方第一大湖,其80%以上的水域面积在新右旗境内,湖面风光旖旎,水天一色;贝尔湖为中国最美的界湖之一,属于我国管辖的部分都在新右旗境内,辽阔的莫能塔拉草原环抱着一湾碧水,以“贝尔湖全鱼宴”享誉国内外,是一处绝佳的避暑旅游胜地。除此之外,千年流淌的克鲁伦河,孕育着巴尔虎草原古老的文明,诉说着成吉思汗金戈铁马的传说;蜿蜒曲折的乌尔逊河将呼伦湖与贝尔湖紧紧相连;被联合国教科文组织列为国际重要保护湿地之一的乌兰诺尔湿地,国家保护鸟类达190余种,每到夏季,百鸟争鸣,或嬉戏芦苇之间,或凌空而下,直击水面捕食鱼儿,场面壮观,每年摄影、观鸟爱好者络绎不绝;如万马奔腾般的第四季冰川遗迹呼伦-贝尔湖自治区级地质公园阿敦础鲁花岗岩地貌景观在我国属首次发现,具有极高的科学价值和学术意义。

新右旗民族文化厚重。古老的巴尔虎蒙古族就生活在这片土地上,因此,人们称这片草原为巴尔虎草原,浓郁的巴尔虎民俗文化、传统的生产生活方式、风俗礼仪、服饰、饮食、歌舞等共同组成了新右旗独具特色的人文景观。扬名海内外的蒙古长调《牧歌》就诞生在新巴尔虎右旗境内,所以这里又被称为“牧歌故乡”。海拔922.3米的“宝格德乌拉”圣山是我国草原上自然形成的最大“敖包”,数百年来,每年农历五月十三和七月初三,草原牧民从四面八方赶来汇聚圣山脚下,祈祷风调雨顺,五畜兴旺,虔诚朝拜,人流如织,喇嘛齐声念经祈福,男儿三艺赛事激烈,祭祀场面恢弘盛大,体现了蒙古人崇尚自然、天人合一的崇高理念。而这片草原自古便同一代天骄有着不解的渊源,因成吉思汗在克鲁伦河畔娶走美丽的妻子孛儿帖,因此又为这片草原赋予了一个独特的名称


30000元 新巴尔虎右旗人民政府关于面向社会公开征集旅游主题宣传语的通知评论(共有 0 条评论)

我要点评30000元 新巴尔虎右旗人民政府关于面向社会公开征集旅游主题宣传语的通知
用户名: 密码: (游客无需填写密码)

验证码: 看不清楚,点击刷新 (如果提示验证码过期,请点击验证码刷新。)
【评论提交后需要审核】