当前位置:免费信息发布网 > 综合征集

征集四川省中小学实验教学优秀案例和成果

免费信息发布网   发布时间:2013-06-16   

 四川省教育厅技术物资装备处

关于征集全省中小学实验教学优秀案例和成果的
通 知
 
各市、州教育技术装备所(处、站):
为贯彻党的“十八大”精神,促进中小学教师专业能力建设,培养学生的实践能力和创新精神,推进素质教育,教育部将于今年11月在成都市举办首届“全国中小学实验教学优秀案例展演”活动(以下简称“展演活动”)。活动的主要目的是搭建平台,展示各地中小学实验教学的优秀成果,交流先进理念和有效经验,推动信息技术在中小学实验教学中的科学应用,促进中小学实验教学的普及、创新和提高。为做好首届“展演活动”的准备工作,决定面向全省征集中小学实验教学优秀案例和成果。现将相关事项通知如下。
    一、征集内容及要求
(一)实验教学优质课
  主要内容:中小学常规学科中应用实验器材或学具进行教学活动的演示实验和学生实验课,以及与学生认知发展水平相适应的其他科学探究实验课。通过教师和学生的实验教学活动,较好地反映出学生的探究分析、信息处理、交流与合作的能力。
  基本要求:教学设计上选题立意要新,体现出课程改革的教育理念。课程结构上突出以实验教学为主线。不局限于传统的实验方式,实验器材可以是常规的实验仪器、自制教具,也可以是现代信息技术与实验课程的整合,但单纯的多媒体演示实验课不属于本次征集内容。
(二)创新实验
  主要内容:以现行各学科课程标准教科书为准, 针对课本的全部实验(包括演示实验、学生分组实验、探究实验和课外实验)的改进、自制和创新的实验方案。包括各学科实验仪器、方法的改进和创新,疑难实验的解决方法,自制教具的展示,数字化实验仪器的应用,趣味性小实验等。
  基本要求:创新实验案例是教师实验教学研究中创新意识,创新成果的具体体现,应具有科学性、独创性和学科指导性。实验案例可以是一个实验,也可以是同一个内容的一组实验。
(三)特色实验教学
  主要内容:学校在音、体、美、劳、科技等学科领域突出学校办学特色的优秀成果。
  基本要求:特色实验教学必须具有原创性、典型性、系统性和可操作性,能突出学校的办学特色,深化办学理念,具有一定的推广价值。呈现内容及方式应注重多样化,可通过文字、图片或视频相结合的方式反应师生作品及开展活动的过程和效果,做到主题鲜明,条理清新,层次分明。
(四)教育技术装备建设、管理与应用
主要内容:实验室设计和布局、仿真实验教学应用、实验教学管理与评价、推进实验教学和改进技术装备管理工作的策略、用科技手段推动中小学教学改革和创新的实验设想及实践等优秀案例和成果。
二、上报要求
实验教学优质课、创新实验、特色实验教学及教育技术装备建设、管理与应用的优秀案例和成果统一按下列要求上报。
  (一)视频文件要求:均采用录像方式刻录成DVD数据光盘,视频要求为MPG2格式,画面尺寸720*576,码流为5M/S,声音为48kHz,案例的摄制过程应该真实完整,实验细节突出。录像要求图像清晰,声音清楚(普通话),镜头运用恰当,能较好地展现教学和实验的情景。每张光盘只刻录一节课、一个实验或一个主题,并将题目、时长、类别、报送单位等逐项填写后,附在光盘上(与申报表一致)。
(二)文本材料要求:以电子文档和纸质材料形式填报四川省中小学实验教学优秀案例和成果申报表(详见附件一)及汇总表(详见附件二),纸质材料加盖印章。

 1/2    1 2 下一页 尾页


征集四川省中小学实验教学优秀案例和成果评论(共有 0 条评论)

我要点评征集四川省中小学实验教学优秀案例和成果
用户名: 密码: (游客无需填写密码)

验证码: 看不清楚,点击刷新 (如果提示验证码过期,请点击验证码刷新。)
【评论提交后需要审核】