当前位置:免费信息发布网 > 综合征集

芜湖市博物馆文物征集公告

免费信息发布网   发布时间:2013-01-05   

为了丰富馆藏文物,充实陈列内容,全面展示芜湖的历史文化底蕴,丰富广大市民的文化生活,提升芜湖的知名度,进一步发挥博物馆在我市社会主义精神文明建设中的重要作用,现特向社会各界征集相关历史文物与资料。

一、芜湖市博物馆简介

芜湖市博物馆占地面积39亩,建筑面积约2.2万平方米,将于2013年正式开馆。

芜湖市博物馆是芜湖市政府决定并拨款设立的综合性博物馆,是独立的无存续期限的事业单位,馆藏文物来源于政府拨付和社会征集

芜湖市博物馆正式成立前的各项筹备工作,包括文物征集工作,由芜湖市文化委员会代为办理。

二、征集范围

(一)古代史类

1、芜湖境内发现的文物,包括石器、玉器、陶瓷器、青铜器等。

2、反映芜湖地区历史文化及历史人物的碑、志、牌匾及资料。

3、有较高艺术价值的传世文物,包括历代名人字画、陶瓷器、玉器、家具、古籍善本等。

(二)民俗类

1、反映芜湖境内老百姓生活的民俗文物:

①士农工商类,如店号、招牌、幌子、票据、证书、图片等;

②衣食住行类,如服装、炊具、家具、建筑构件、生活用品、马车等;

③婚丧喜庆类,如花轿、服饰、乐器、对联等。

2、芜湖各时期存世较少,濒临退出使用的生产工具和生活用具,特别是与芜湖米市、浆染、十里长街等相关的生产工具和生活用具。

3、反映芜湖各宗教信仰的文物和资料,如经书、服饰、香炉、祭祀用品、著名宗教人士的用品等。

(三)革命史类

反映芜湖近现代革命斗争史,与重大事件、重要人物、著名烈士和爱国志士相关的图片、文字资料(含手稿、杂志、报纸)、生产工具、生活用品、武器等。

(四)当代史类

解放以来特别是改革开放以来芜湖经济社会发展历程中的重要资料及其它反映芜湖历史、文化的文物及资料,如图片、照片、生产工具、交通工具、标语、影音等。

(五)古生物化石类

各种古生物化石,包括海洋及陆地的古生物化石。

(六)非物质文化遗产类

与本市铁画、戏曲等非物质文化遗产相关的艺术品、服装、道具、戏联、脸谱、工具、文字、图片、影音等。

三、征集方式

(一)捐赠。个人、团体自愿将文物藏品的所有权无偿转移给芜湖市博物馆。捐赠是芜湖市博物馆文物藏品的主要来源之一,市博物馆在接受捐赠时将向捐赠人颁发荣誉证书,并在展出时特别说明捐赠人(捐赠人不要求说明的除外)。

 1/2    1 2 下一页 尾页


芜湖市博物馆文物征集公告评论(共有 0 条评论)

我要点评芜湖市博物馆文物征集公告
用户名: 密码: (游客无需填写密码)

验证码: 看不清楚,点击刷新 (如果提示验证码过期,请点击验证码刷新。)
【评论提交后需要审核】