当前位置:免费信息发布网 > 综合征集

中国仪表自动化产业发展60年史料征集

免费信息发布网   发布时间:2011-09-20   

各相关单位:

  仪表和自动化技术在我国走过了一条很不平凡的道路,经历了初期创业、发展壮大和改革创新几个阶段。早在1925年,前辈们就开始在国内建立仪表工厂,上世纪30年代设立中央工业试验所仪表馆等,集聚了我国最初的仪表和自动化技术人员;在抗战最艰苦的年代,西南联大就开出了我国最早的自动化课程。建国60年来,仪表和自动化行业在艰难的环境中百折不挠,坚持发展,老一辈科技人员、企业领导和职工付出了辛勤的汗水。改革开放30年来,仪表和自动化技术的成就是有目共睹的,而前30年则显得犹为重要,它为后30年的发展培养了大批领军和核心人物,为今后的发展奠定了扎实的基础,在仪表和自动化60年发展史上留下了不可磨灭的足跡。

  为了彰显仪表和自动化技术在我国社会经济发展中的重要作用,使我国仪表和自动化技术更上一层楼,我们应挖掘史料,记录史实,承前启后,开创未来。我们要把仪表和自动化前辈的知识、经验和历程记录下来,特别是广泛征集有关仪表和自动化学科发展的三亲(亲历、亲见、亲闻)史料,在此基础上进行精心汇编成册,并在适当时候出版。希望这项工程能真实地记录当年仪表和自动化学科艰难创业,并取得长足发展的历程,为后人留下弥足珍贵的历史记录,为今后教育和研究提供丰富的第一手史料,起到留存历史的作用。

  当年开创仪表和自动化学科的前辈们不少已是年过八旬,这让我们深深感到这项工作已经迫在眉睫。为此,中国仪器仪表学会、中国仪器仪表行业协会经协商决定联合起来,充分整合各自的社会资源,一致建议共同组织动员仪表和自动化前辈、同仁,一起来完成此项艰巨的任务,具有历史意义,这也是时代赋与我们的光荣责职。

  我们衷心希望仪表和自动化界的前辈、专家、同仁,企业家,各级干部,都能积极参与其中,或口述历史,或亲自执笔,将自己丰富的阅历记录下来,给后人留下宝贵的经验和资料。

  同时,前30年的老仪表和相关的历史文件、照片也是不可多得的珍品,应征集保存,在已建的浙江春晖自动化科技长廊基础上,积极为筹备中国仪表自动化博物馆收集展品。沧海求珠,抢救宝贵的工业历史遗产,避免被误认为无用之物,付之一炬或进入高炉融化回收,是一件善事、实事、佳事,但工作量十分庞大,现由浙江大学国家工业自动化重点实验室来具体承办,希望大家共襄义举,尽早完成这一艰巨的任务。预祝中国仪表和自动化技术、应用和产业发展60年史料早日面世。


 1/3    1 2 3 下一页 尾页


中国仪表自动化产业发展60年史料征集评论(共有 0 条评论)

我要点评中国仪表自动化产业发展60年史料征集
用户名: 密码: (游客无需填写密码)

验证码: 看不清楚,点击刷新 (如果提示验证码过期,请点击验证码刷新。)
【评论提交后需要审核】