当前位置:免费信息发布网 > 综合征集

中国佛塔艺术公园艺术作品征集

免费信息发布网   发布时间:2011-06-20   

一、公园简介与征集缘起

   中国当代名家禅宗文化艺术碑林(博物馆),俗称:中国佛塔艺术公园,建设内容包括:药师大佛、琉璃塔、佛教经典石刻园、禅宗公案碑林、历代高僧长廊、功德林和水库周边景观小品等内容;另建设集收藏、研究、展览、宣传、交流、公共教育等功能于一体的禅宗艺术博物馆一座,艺术家工作室、禅修精舍等若干,建设周期3年,总投资2亿元人民币。其亮点是由艺术名家就禅宗经典的理解,联合创作的集诗书画印于一身的艺术作品石刻,仿效扬州竹西三绝碑:李白作诗,吴道子作画,颜真卿书写,名工匠雕刻,使之真正传世;而将政要、艺术家、科学家、社会学家、企业家、社会贤达等对生命的感悟,普通人的人生格言、警句等也制作成传世碑林,是该公园的又一大特色。

   建设中国佛塔艺术公园的目的:从人文的角度出发,禅宗可以对生命的过去、现在、未来做出智慧的解释;从以人为本的地理方面看,根植于山野和大地的艺术,可以将人与自然的和谐之美呈现给浩瀚的宇宙;从政治层面考量,强调每个人都从自己的内心去追求“不二”的禅宗,可以创造出和谐盛世。而且,无政党、政体、地域等分别的禅宗,可以促进中华民族的统一大业和伟大复兴;从社会层面来说,中国需要一个佛塔艺术公园这样的清净之地,海纳百川,来消解人们的浮躁心理。而上述这些,以诗、书、画、印、雕塑、建筑等艺术形态来呈现,这本身就让艺术不朽。

   中国佛塔艺术公园位于北京红螺慧缘谷景区,离慕田峪长城咫尺之遥。公园将从两岸四地选取各种优质的石材,依山势而建,或成“园”或成具有一定寓意的“路”、“林”等,并将打造一个概念申报吉尼斯世界纪录。为了集思广益,大众的事业大众成就,在由专业机构做好整体规划的基础上,我们现面向全球征集佛像、佛塔、艺术装置等景观、景点设计,并征集禅宗公案、禅宗人物故事、禅宗诗词歌赋,以及中国佛塔艺术公园园歌等文化内容。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页


中国佛塔艺术公园艺术作品征集评论(共有 0 条评论)

我要点评中国佛塔艺术公园艺术作品征集
用户名: 密码: (游客无需填写密码)

验证码: 看不清楚,点击刷新 (如果提示验证码过期,请点击验证码刷新。)
【评论提交后需要审核】