当前位置:免费信息发布网 > 综合征集

环境保护部征集环境执法疑难典型案例

免费信息发布网   发布时间:2011-05-13   发布者:

为破解执法难点、规范执法行为、提高执法水平,环境保护部环境监察局与中国环境报社联合开展环境执法疑难典型案例评析工作。

征集环境执法疑难典型案例及评析稿件,具体要求如下:

1.案例类型为环境执法案例,如对环境违法行为的调查处理、排污费征收、环境污染纠纷处理、申请强制执行和与环境执法相关的行政复议、党纪政纪处理、行政诉讼、民事诉讼、刑事制裁等案例。

案例类型包括但不限于:

(1)涉及环境法律制度的案例及评析,如环评制度、“三同时”制度、排污申报登记制度、排污许可证制度、排污收费制度、总量控制与达标排放制度、强制淘汰制度、限期治理制度、清洁生产制度等。

(2)环境污染防治执法案例及评析,如水污染防治、大气污染防治、固体废物污染防治、环境噪声污染防治、海洋污染防治、化学品管理、消耗臭氧层物质管理等。

(3)涉及环境行政执法程序的案例及评析,如行政处罚、挂牌督办、限期治理、取缔、停产停业、停业关闭、环境纠纷处理、行政强制及申请法院强制执行、行政不作为、自由裁量权等。

(4)涉及党纪、政纪、司法处理的案例及评析,如对当事人、政府及环保系统工作人员党纪政纪处理,对当事人、政府及环保系统工作人员的刑事制裁(重大环境污染事故罪、非法处置进口的固体废物罪、擅自进口固体废物罪、走私废物罪、环境监管失职罪、滥用职权罪、玩忽职守罪等)。

(5)其他与环境执法相关的案例评析。

2.案例应具有针对性和实用性,一般为近年发生、执法实践常见、具有典型性、存在疑难或者争议,可供执法人员学习、借鉴。

3.稿件需要有对案情、处理过程及处理结果的详细描述,如发生时间、违法情节、案件受理、调查取证、调解、辩论、处理结果及法律依据。需附有案例涉及的法律条款。


 1/2    1 2 下一页 尾页


环境保护部征集环境执法疑难典型案例评论(共有 0 条评论)

我要点评环境保护部征集环境执法疑难典型案例
用户名: 密码: (游客无需填写密码)

验证码: 看不清楚,点击刷新 (如果提示验证码过期,请点击验证码刷新。)
【评论提交后需要审核】