当前位置:免费信息发布网 > 综合征集

北京保利上海征集拍品

免费信息发布网   发布时间:2010-08-14   发布者:

北京保利今年秋拍恰逢其成立5周年,拍卖会征集活动已于7月早早地全面展开,与此同时保利还积极筹备第二届“宋元明清中国古代书画大展”、“刘益谦、王薇夫妇藏重要中国书画大展”等项大展。今明两天公司在上海延安饭店公开征集中国书画、古董珍玩、现当代艺术等各类艺术品。

  古代书画民间展览之最

  今年春拍北京保利取得了总成交额逾33亿元、古代书画成交额13.6亿元的佳绩,其中的许多高价拍品,大多参加过今春保利拍卖与保利艺术博物馆及辽宁省博物馆联手推出的“宋元明清中国古代书画大展”。该大展参观人数达十万人以上,有专家评论该展览是近年来国内民间古代书画展中水准最高的一次。

  为此,保利艺术博物馆与国内博物馆及保利拍卖决定联手策划第二届“宋元明清中国古代书画大展”。目前展品的征集正在紧锣密鼓地进行中。据悉,已经征集到的展品中,有元末明初林子奂的《豳风图》手卷(见题图)、明代名家王铎的《临淳化阁帖草书卷》手卷等精品。

  刘益谦夫妇收藏展

  北京保利筹划的另一项大展“刘益谦、王薇夫妇藏重要中国书画大展”,也是令业界瞩目的重要展览。据悉,这项将在11月后举办的展览,囊括了古代至近现代书画作品近百余件。其中古代书画精品六十余件,包括宋画2件,分别为北宋皇帝宋徽宗赵佶的《写生珍禽图》卷和南宋萧照的《瑞应图》卷;元代书画5件,包括赵孟畹摹缎惺榍ё治摹贰⒄悦项之子赵雍的《人物图》轴、奎章阁鉴书博士柯九思的书法以及元末明初林子奂的《豳风图》等;其余数十件为明清名家巨匠的精品力作,其中包括去年秋拍创造中国书画天价的明代吴彬的《十八应真图》。

  刘益谦身为中国资本市场的风云人物而被媒体称为“资本猎豹”,而保利为他们举办的展览将显示刘益谦、王薇夫妇作为近年来在国内崛起的最重要的私人收藏家之一,所藏书画精品或流传有序,或见诸于历代书画著录,其中清宫内府所藏经《石渠宝笈》诸编著录的就多达三十多幅,很多作品进入近现代鉴藏家、美术史学者的研究视野和著述中。这些珍品的公开展示,是他们夫妇奉献给世人和广大的艺术爱好者的一份礼物,不仅会促进传统收藏观的转变,也会促进书画创作、鉴赏与审美趣味的提高和普及。

 



北京保利上海征集拍品评论(共有 0 条评论)

我要点评北京保利上海征集拍品
用户名: 密码: (游客无需填写密码)

验证码: 看不清楚,点击刷新 (如果提示验证码过期,请点击验证码刷新。)
【评论提交后需要审核】