当前位置:免费信息发布网 > 生活

140 征文大赛:独生子女这些年

免费信息发布网   发布时间:2015-11-05   

关于独生子女,我想讲一个故事,因为是我身边发生的故事,甚至有我的成分,所以我尽量不用形容词。

我是幸运的,我出生于九十年代,我有一个姐姐。

他是不幸的,他出生于九十年代,他是独生子。

我们两家是邻居,他们家在贫困线以上,我们家在贫困线以下。我们俩经常在一起玩耍,在我眼里,他比我幸福,要是谁欺负他了,他们家全家都会出动,为他“报仇”,不管事情缘由,最终的结果都是,他们家有理,他们家的理最大,所以我们在一起玩的时候我都格外小心,因为我和他打架了,我父亲总是先责怪我,因为这样,所以我很少和他打架,关系也非常铁。

因为他们家就他一个孩子,所以家人把全部的爱都给了他,在我们学校找他很容易,谁的裤子衣服没有布丁,那就是他,反之,谁的裤子衣服补丁最多,那当然就是我呢。他其实是有名字的,但更多时候我们都叫他“何少”,“何”是他的姓,“少”是他的名。我的名字就很随意了,父亲母亲一般叫我“二蛋”,我姐姐是“大丫”,在一段时间里我非常羡慕何少的生活,吃好的喝好的穿好的玩好的,毕竟我们两家生活也就差一个“线”,但就因为我们家有两个孩子,所以生活就拮据一点,比方说:穿衣服,我们家的衣服先是姐姐穿,姐姐穿完我穿。而他们家就他一个宝,没必要和我们家一样,因此和他相比,他同时享受了两个孩子的待遇。在我们农村,独生子女不是一个普遍现象,但是由于计划生育,独生子女也有一大批,母亲常常说,二蛋呀,要是计划生育政策再来早一点,你姐姐也太孤单了。母亲一边说一边感叹。母亲说,虽然生活苦一点,但最起码你不孤单,你看看何家俊……,

上了高中之后,何少去了县一中。一中是重点学校,我去了离家很远的二中。在我们当地,一中属于贵族学校,二中属于平民学校。一中的升学率一直很高,何少妈妈经常见人就说,他们(名口碑)家何家俊就是上重点的料。可是作为好朋友的我知道,其实,何少是不愿意去县一中读书的,他想上二中,因为二中可以自己做饭,他想让自己变的独立起来。因为16岁的他连自行车也骑不稳,他想摆脱过度的依赖。然而他母亲却不听,硬是让他去了一中,这就好比让自行车跑出法拉利的速度。

从此我和他也就星期天见一面。有一次他打电话给我,问我加不加七星帮,我说,七星帮是干什么的,他说是一个江湖帮派。我才恍然大悟,我赶紧劝他别胡来,快高考了抓紧时间复习,他一听我的劝言,反倒不耐烦了,直接撂了我的电话。

腊月二十三,也就是小年夜的一天,我接到父亲的电话,父亲哽咽地说:家俊出车祸了……,我迟疑了一会,问父亲,怎么样,严重吗?父亲说,他再也不能说话了。窗外下着小雪,夹杂着呼啸的北风,那天格外冷。

我后来去了家俊的坟,坟头上供奉着香蕉,旺仔牛奶。我突然想到,就在几个月前,家俊对我说,他现在不但会骑自行车而且还能骑摩托,他爸爸给他要买一辆摩托。

有时候我还会相当他,我的独生子哥们——何少。





140 征文大赛:独生子女这些年评论(共有 0 条评论)

我要点评140 征文大赛:独生子女这些年
用户名: 密码: (游客无需填写密码)

验证码: 看不清楚,点击刷新 (如果提示验证码过期,请点击验证码刷新。)
【评论提交后需要审核】