免费信息发布,尽在发布港!
您当前的位置:首页 > 生活

《你好丰台》散文大赛征文揭晓

发布港   2015-11-05   作者:匿名

《你好丰台》散文评选结果揭晓

[关闭本页] 来源:丰台区文联 作者: 发布时间:2015-11-03

  11月2日,丰台区作家协会组织评审组召开“《你好丰台》散文征文终评会”,对入围的40篇作品进行评审。最终,来自浙江陈于晓的作品《丰台:梦里江南》获得一等奖。


评审组成员毕淑敏、王升山、陈宝光、石钟山等对入围作品进行评审

  本次征文活动在全国范围内引起高度关注,共计27个省市作家和文学爱好者投稿271篇。其中北京193篇、广东13篇、河南5篇、河北8篇、安徽7篇、浙江3篇、云南2篇、江西7篇、江苏3篇、湖南3篇、湖北4篇、吉林2篇、黑龙江1篇、辽宁2篇、山东2篇、四川3篇、新疆2篇、甘肃1篇、陕西1篇、山西1篇、上海1篇、天津1篇、贵州1篇、云南2篇、福建1篇、重庆1篇、广西1篇。

  著名作家、丰台区作家协会主席毕淑敏,北京作家协会副主席兼秘书长王升山,丰台区作家协会副主席、著名作家石钟山、陈宝光、张庆和等参加了终评活动。

丰台区《你好丰台》散文征文大赛获奖作品

一等奖

《丰台:梦里江南》陈于晓(浙江)

二等奖

《永定河,一条流淌在华夏民族胸腔的河》 黄爱华(江苏)丰台。

  近年来,这里先后举办了“中国(北京)国际园林博览会”、“第七十五届世界种子大会”、“北京国际铁人三项赛”、“彩色跑”等重大国际活动。

  融古汇今,可以读懂并印记丰台:孕育北京、肇始京都;辽风金韵、底蕴深厚;烽火燎原、醒狮怒吼;园林城市、花好月圆。

  丹青画卷般的丰台,蕴藏无尽的诗情画意。为此,特举办描绘丰台,直抒胸臆的散(名口碑)文征文活动。具体事项如下。

  ,乾隆御笔题名,其影响广泛,角度多维,创造了“卢沟圣境”,也使得这里成为中国月文化最具代表性景点。

  大爱:永定河,北京母亲河。在丰台区境内,永定河与卢沟桥纵横交叉,呼应上空“卢沟晓月”,形成了北京母亲河的多维文化坐标。母爱至伟,大爱无疆。

  和平:烽火之源,和平万岁。随着“卢沟桥事变”的爆发,这里成为中国人民全面抗战打响第一枪的地方。70年过去,这里成为人们纪念战争、维护和平的重要活动地点,一系列中国重大纪念活动在这里不断举行。和平之火,薪火相传!

   四、活动亮点

  1、本次征文将提供丰台区自2013年以来面向全国征集的获奖楹联作品作为重要的评审依据。鼓励依据楹联意境进行创作,并在创作中巧妙将楹联融入作品中。(楹联内容见附件)

  2、本次征文活动将邀请朗诵家对部分优秀作品进行朗诵录制,并通过“中国朗诵网”进行传播。

  五、作品要求

  1、作品要求真情实感,言之有物,贴近丰台的故事、历史、人物和景观,反映丰台的发展变化。文笔流畅,语言生动,知识丰富,可读性强。

  2、作品字数为3500字。

  3、在作品中巧妙而恰当地嵌入楹联的评选优先。

  4、作品中发现抄袭现象,取消参赛资格。

  六、组织机构

  1、主办单位:

  北京作家协会

  北京市丰台区文学艺术界联合会

  2、承办单位:

  北京市丰台区作家协会

  七、工作流程

  1、征集时间

  2015年7月8日至2015年9月15日

  2、评选时间

  2015年9月16日至2015年9月30日

  3、颁奖时间

  2015年10月1日公布获奖名单

  2015年10月20日前完成颁奖

   八、作品评选

  1、评委构成:

  大赛设立评审组。评委分别为:

  毕淑敏:著名作家,中国作家协会全国委员,北京作家协会副主席,丰台区作家协会主席。

  王升山:中国作家协会会员、北京作家协会副主席兼秘书长。

  石钟山:著名作家、编剧、导演,《激情燃烧的岁月》作者,现为武警总部政治部创作室主任,丰台区作家协会副主席。

  陈宝光:著名编剧、电影艺术编审,小说《离开雷锋的日子》作者,电影《建国大业》编剧,丰台区作家协会副主席。

  孙德全:中国作家协会全国委员,中国作协创联部主任,中华文学基金会理事。丰台区作家协会副主席。

  程步涛:中国作家协会会员,原《昆仑》编辑部主任,解放军文艺出版社社长。现为中国诗歌学会副会长,丰台区作家协会副主席。

  张庆和:中国作家协会会员,国家一级作家,诗人,中国诗歌学会常务理事,丰台区作家协会副主席。

  詹 泽:朗诵艺术家,中国传媒大学教授,中央电视台节目主持及配音演员。丰台区作家协会副主席。

  陈家新:中国散文学会会员,北京作家协会会员,中国国家博物馆研究馆员,丰台区作家协会副主席兼秘书长。

  九、奖项设置

  1、本次征文活动共评选出优秀作品40篇。其中

  一等奖:1名,奖金5000元

  二等奖:3名,奖金3000元

  三等奖:6名,奖金1000元

  优秀奖:30名,奖金300元

  2、本次征文获奖作品奖编辑成册。

  十、投稿方式

  一律采取电子邮件投稿。 

  投稿邮箱:fengtaizuoxie@sina.cn

  联系人:王永超

  电话:01063739588

  手机:15801544699

  附:楹联参考作品

  往昔卢沟月朗,八年驱虎豹;

  今朝永定河清,百里走龙蛇。

  邀明月作东,桂酒一杯,好向卢沟赊锦句

  携清风赴宴,花香几许,长从永定赋新篇

  把远方美景,移来古都,赏万国风情,心潮且共秋潮涌,

栏目更新
栏目随机