当前位置:免费信息发布网 > b2b供应求购

打开孔学堂互联网时代下中华文化传播新篇章 首届“孔学堂杯”征文大赛颁奖典礼隆重举行

免费信息发布网   发布时间:2015-09-28   发布者:光阴流逝
打开孔学堂互联网时代下中华文化传播新篇章
首届“孔学堂杯”征文大赛颁奖典礼隆重举行 2015-09-27 17:32 来源:孔学堂网

  (本网记者 田钰琳)正逢中秋佳节,贵阳孔学堂迎来第300场中华文化讲座之际,由孔学堂文化传播中心主办,多彩贵州网孔学堂网站承办的首届“孔学堂杯”国学公益讲座网络征文大赛圆满落下帷幕。

孔学堂第300场国学讲座,北京外国语学院教授刘金才教授讲《阳明学在日本》

  9月27日上午,上百名国学爱好者齐聚孔学堂明伦厅,共同见证了首届“孔学堂杯”国学公益讲座网络征文大赛颁奖仪式暨孔学堂第300场中华文化讲座。现场座无虚席,本次参赛获奖作者应邀出席了颁奖仪式,贵阳孔学堂文化传播中心主任、理事会秘书长侯楠,多彩贵州网有限责任公司董事长、党委书记晏世忠等相关领导也出席仪式现场并向获奖者颁奖。

活动现场的古琴文艺表演

  本次比赛是以“弘扬博大知识,启迪大众民智,激扬世道人心,传承中华美德”为主题。活动自2015年2月正式启动以来,受到了全国各地国学爱好者的热烈响应。活动历时7个月,收到来自18个省市地区300余件有效作品,经过专家严格筛选,最终选定了49篇获奖作品。其中特等奖空缺,一等奖2名,二等奖5名,三等奖12名以及优胜奖30名。

国际儒联普及委员会副主任、贵阳孔学堂文化传播中心主任、事会秘书长侯楠女士致辞

  仪式上,国际儒联普及委员会副主任、贵阳孔学堂文化传播中心主任、事会秘书长侯楠女士侯楠向积极参与本次征文大赛的广大网友表示感谢并向在做所有获奖者表示祝贺。她说,“孔学堂杯”国学公益讲座网络征文大赛作为孔学堂文化内容建设的重要活动之一,是孔学堂充分利用互联网特色传播平台,推行“继往圣绝学,扬时代新风”的国学民众教育创新之举,也是对孔学堂公益讲座传承与弘扬中华优秀传统文化的一次成果检验。

多彩贵州网有限责任公司董事长、党委书记、贵阳孔学堂理事会常务理事晏世忠致辞

  多彩贵州网有限责任公司董事长、党委书记、贵阳孔学堂理事会常务理事晏世忠在致辞中讲到,本次国学公益讲座网络征文大赛是运用“互联网 ”手段传播和弘扬国学文化的积极实践,符合“创造性转化和创新性发展”中华优秀传统文化的指示精神。希望通过孔学堂网站这一平台,与网民们一起见证孔学堂的发展与成就,一起在互联网时代下共筑中华“国学梦”。

晏世忠、侯楠为获奖选手颁奖

  据活动主办方介绍,本次参赛作者来自社会的各行各业,有国学研究人员,也有普通社会民工,有在校的中学生,也有已工作退休的老年朋友。他们通过到孔学堂聆听讲座,在孔学堂网在线收看讲座视频,结合自身经历和感悟抒发对国学的见解和热爱之情。获得本次比赛一等奖、来自贵阳花溪区的阳芳女士,她的获奖作品《一个普通工人和儒家文化的故事》讲述了一个普通工人与孔学堂公益讲座从初次相识到改变人生,实现自我价值的真实经历。她说:“这次获奖不仅是对自己能力的肯定,更是对和我一样的国学爱好者的肯定和期待。我希望每一个中国人都能从国学教育中找到自己的根和自信。”

颁奖仪式现场

  最后,贵阳孔学堂文化传播中心主任、理事会秘书长侯楠宣布第二届“孔学堂杯”国学公益讲座网络征文大赛正式启动,面向海内外爱好国学的网友征集稿件。

  据悉,孔学堂第300场讲座是由北京外国语学院教授、中国日本史学会思想文化专业委员会会长刘金才老师为国学爱好者带来(名口碑)《阳明学在日本》。

责任编辑:田钰琳