当前位置:免费信息发布网 > 生活
肛肠医院 香港验血 征稿启事 邢台市妇科 

墨未浓《月河诗韵》(四章)荣获 2015中国·星星“月河月老”杯(两岸三地)爱情散文诗大赛铜奖

免费信息发布网   发布时间:2015-08-01   发布者:hello你好

2015中国·星星“月河月老”杯(两岸三地)爱情散文诗大赛获奖名单

(2015年8月)

由《星星诗刊》、浙江省嘉兴市南湖区人民政府、浙江省嘉兴城市投资发展集团有限公司共同主办,浙江省嘉兴市南湖区新嘉街道办事处、浙江省嘉兴市旅游发展有限公司、浙江省嘉兴市南湖区文联承办,浙江省诗歌委员会、中国散文诗研究中心、台湾中国文艺协会协办的中国星星“月河月老”杯(两岸三地)爱情散文诗大赛经过近半年征稿、初评和终评,经11位终评委无记名打分,终于决出金奖1名、银奖3名,铜奖5名和优秀奖30名。现奖征文结果公布如下:

《月河诗韵》(四章) 墨未浓(山东) 在这一瞬间,那阙平仄的古韵傍水而栖。鸥鸟一般噙着舟影波光的粉墙黛瓦振翅欲飞,预谋着一场空前而盛大的约会。

临街的客栈氤氲着绿水青苔,红绿的幌子挂在翘盼的屋檐下。私房菜的眼眸里泛着一丝一缕的暧昧,浊酒掩面而饮,遮不住心中埋藏的古意。

一街旧梦。一桥余韵。一石流痕。一瓦古风。

一幅幅墨痕未干的水彩浸渍在水幕里,像一朵朵在暗夜角落里留下的吻痕,用力去擦,却擦拭不干净。

一环柔月揽城入怀,过往硬朗的风景酥软在裙裾飞扬的风流里。吟哦的胡须捻断,漂浮在明眸善睐的水波之上,垂柳轻抚,一道道泛起的皱纹,可是谁心中永不止歇的瘙痒。

月河睡了,这一刻她的慵懒是那么的美。

卷曲的身体环抱着春梦,每一声喘息都散发着淡淡的花香。清风穿过迂回曲折的古街深巷,还有三个字没有写完的那首诗起飞了,悄悄地栖落在月河的身旁。

一秒一秒走着的岁月抖得心生疼,桨声灯影里还能找到时光吗?一桨深,一桨浅,一桨长,一桨短,每一桨都不可复制了,在这深重的孤独里,拿什么去给我们的躯体疗伤?

淋湿的翅膀蛰伏在狭弄屋瓴下,廊棚古旧,搁不下繁缛细软和玲珑微妙。水泽清浅,包容着多少宽宥和谅解。

身体里的骨头都酸了,阳光还在和云朵挤眉弄眼。

往前走还会有一个弯,时光的额头上镂刻着星辰和高山,睁开眼有云雾缭绕,穿过云雾,那是另一片天。

陌巷里弄通幽,古桥旧韵遗风。

在每一张古旧的册页里,都流淌着江南水乡的俊秀精美。枕河而居的民宅萦水而布,半含着盈尺的水吻,失却了浮躁,徒增了滋润。

这一切调和均匀的色彩,不浓艳,不争宠,不隐晦,不枯涩,不粗糙,不急促……

在扣人心弦的间隙里,血脉翕张,心跳通畅。

一秒走过一光年,一生融在一秒间。

时光的舟楫摇啊摇,摇走了日头,摇走了无边风月。

吻痕还热,皓齿未落,一滴水砸在波光里,时光静止下来。

在月河,蓝天白云像一道裂痕,在逼仄的古街之上流浪。鹰隼很少飞过,只有燕雀时常划过,一遍遍擦拭着天空的伤。

村庄恰似旧梦,何须修缮。青石板有些滑腻,像游刃有余的泥鳅,寻找着生存的空隙。

墙垣不要涂抹了,这样最好,雨水洇渗了的墙面立在哪里,都像一位丹青大师的泼墨之作,悬挂在绿水的倒影里。

板凳很长,门楣很宽。流水流到哪里都不过分。打开木窗说亮话,雕刻的纹路里有很细腻的心事。

系舟的铁链子穿在石墩上,像拴住的那个旧梦,即使解开也跑不出这个河汊。

有时候一滴水很任性地滴落在荷叶之上,像砸在了一面鼓上,跳动的音符四散开来,从这个地方,骨碌到那个地方。你想用手去抓,那都是虚妄。

灶头画很鲜艳,也很夸张。这些质朴的事物彰显着民风的粗犷。站得久了,就想去远处逛逛,那些抓不住的旧梦,其实就是最终极的理想。

所有的风都有归宿,就像一滴水,都有她不愿言说的最原始的向往。

旧梦不旧,她滚动的余韵里有她勇往直前的梦想。

现在,那些灰更加灰了。历史的尘埃一层层地覆盖,压在页岩之上。那本书的翻动已经没有声响,最早是哗哗啦啦,然后是窸窸窣窣,现在只有挤压的风流动的轻柔。

这些缘于古旧的事物是一脉相承的。

有些事实也许囤积在雪絮之下,可是,可怜的雪早已不见了踪影。不用多说什么,言辞就像排练颁奖一样可笑。

犹抱琵笆半遮面的娇羞是病态的吗?流水潺潺定格了夹岸携行的人流,有多少征程需要水陆并进?

流光不是在夜里,夜里太迷离。看不清是实物还是阴影。

从月河溯流而上,还有一段距离抵达那个驿站,栈道已经畅通,何必暗度陈仓?

早晚要穿过那一道水域,早晚要完成这一次伟大而光荣的邂逅,趁着门槛还能辨认得清晰,脚步还稳当,河水还没有激起波浪,只一橹的笃定,就能楫断中流。


 1/2    1 2 下一页 尾页


墨未浓《月河诗韵》(四章)荣获 2015中国·星星“月河月老”杯(两岸三地)爱情散文诗大赛铜奖评论(共有 0 条评论)

我要点评墨未浓《月河诗韵》(四章)荣获 2015中国·星星“月河月老”杯(两岸三地)爱情散文诗大赛铜奖
用户名: 密码: (游客无需填写密码)

验证码: 看不清楚,点击刷新 (如果提示验证码过期,请点击验证码刷新。)
【评论提交后需要审核】