当前位置:免费信息发布网 > b2b供应求购

转发:关于举办第十一届全市基础教育课程改革征文大赛的通知

免费信息发布网   发布时间:2014-09-12   发布者:北方鸟

转发:关于举办第十一届全市基础教育课程改革征文大赛的通知

原文件:/Item/1814.aspx

丰都参赛稿联系人:孙老师 64596009

刘老师 64596100

各区县(自治县)教研室(教科所、进修院校),委属中小学:

教育部于2014年3月印发了《关于全面深化课程改革 落实立德树人根本任务的意见》(教基二〔2014〕4号),提出了通过全面深化课程改革,有效落实立德树人根本任务的总体要求和主要改革举措。为贯彻落实《意见》精神,对如何发挥课程在人才培养中的核心作用,如何改进学科教学育人功能,如何发挥学科间综合育人功能、提高学生综合运用知识解决实际问题的能力,如何提升教师综合素质、增强育人能力等重要命题进行扎实有效的研究,引导我市广大中小学教师进一步践行课改精神,改进教育教学,将立德树人根本任务落到实处、做到细处,经研究,重庆市教育科学研究院和重庆市中小学教师继续教育中心联合委托今日教育杂志社举办第十一届全市基础教育课程改革征文大赛。请各相关单位积极发动,统一组织,教师自愿参加。

附件:第十一届全市基础教育课程改革征文大赛实施细则

(征集论坛)

重庆市教育科学研究院

2014年7月1日

附件

第十一届全市基础教育课程改革征文大赛

实 施 细 则

一、参赛对象

全市普通中小学校、幼儿园在职教师,教育行政管理人员、教育科研人员和教研员。

二、征文内容

本届征文大赛主题继续以深化课程改革的各类反思与实践为指向,重点研究“教基二〔2014〕4号”文件中关于如何发挥课程在人才培养中的核心作用,如何改进学科教学育人功能,如何发挥学科间综合育人功能、提高学生综合运用知识解决实际问题的能力,如何提升教师综合素质、增强育人能力等重要命题,注重反思性、实践性和操作性。可以是课程教学理论与实践的研究,也可以是调查报告、实验课题、教育随笔、教育活动案例以及个案研究等。

三、征文类别

1.学科教学类:指普通中小学校学科教学。本项请按“学段 学科”注明类别,如“小学语文”“小学数学”“中学物理”“中学英语”等。

2.教育管理类:特指学校层面的教育管理。本项请按“学段 管理”注明类别,包括“中学管理”“小学管理”。包括课程领导与课程管理、教学管理、学校特色文化建设、学校人事制度改革与管理等内容。

3.德育工作类:论文类别统一注明“德育工作”。包括班集体管理、学生德育、师德师风等内容。

4.学前教育类:学前教育论文不分学科,论文类别统一注明“学前教育”。

5.综合育人类:论文类别统一注明“综合育人”。这是为落实教育部“提升综合育人水平”的精神,本届大赛专门增设的征文类别。具体研究如何发挥学科间综合育人功能,即如何开展跨学科主题教育教学活动,将相关学科的教育内容有机整合,提高学生综合分析问题、解决问题能力的做法、策略和模式。

四、稿件要求

1.文章应符合论文规范(后附“论文模板”),篇幅在4000字以内为宜。文章题目下面须注明区县、学校、姓名、电话、论文类别。

2.文章一律用A4纸打印,交纸质文稿1份。文责自负,恕不退稿,请自行保留底稿。

3.文章需为近期撰写且应未在省(市)级以上报刊公开发表,往年作品不得重复参赛。

4.倡导科研诚信。征文的材料要来自作者的教育教学和管理实践,引用他人的观点和材料要注明,否则将以剽窃或抄袭论文处理,并通报所在学校。

五、评奖方式

1.本届论文评审委员会由全市基础教育阶段权威专家、特级教师组成,秉持公平、公正的原则,经过初评、复评、终评三个环节对征文进行认真、严格的审阅,评出等级奖。

2.获奖作者由重庆市教育科学研究院和重庆市中小学教师继续教育中心联合颁发证书,同时对一等奖按继续教育3学分计算,二等奖按2学分计算,三等奖按1学分计算。

3.设立组织奖。积极组织教师参与征文大赛,所送参评文章量多、质高且组织工作较好的区县或单位可获该奖。

4.评奖结果将于2015年4月公布。各区县征文获奖结果由区县教研部门发布。

六、交稿须知

1.由各区县教研室(教科所、进修院校)统一组织参加,请登陆重庆教研网(www.cqjy.com)下载论文登记表(后附样表,上交时电子表统一为excel格式),并按表中格式录入参赛信息。组织单位在收齐稿件后按规定时间上交作品。

2.本着“以赛养赛”的原则,每篇征文收取报名、评审费50元(主要用于组织评审、制作证书、邮费开支等)。

3.收稿截止日期为2014年12月1日,逾期不予受理。

4.征文纸质稿件请交至:重庆市渝中区桂花园路12号 今日教育杂志社;参赛登记表请发送到电子邮箱:jrjyhdb@163.com


 1/2    1 2 下一页 尾页