当前位置:免费信息发布网 > 生活
肛肠医院 香港验血 征稿启事 邢台市妇科 

首届山东省青年动漫创意大赛颁奖典礼在济举行

免费信息发布网   发布时间:2013-12-10   发布者:辣条123

来源:山东商报 作者: 2013-12-0911:24:00

关键词:山东;青年动漫创意大赛;颁奖典礼

  

  商报济南消息(记者刘建宇)昨日下午,“世博华创杯”首届山东省青年动漫创意大赛颁奖典礼暨山东省青年动漫创意论坛在济举行,原上海美术电影制片厂导演冯毓嵩、刀刀狗形象创作者慕容引刀、著名CG绘画专家张旺等做了主题演讲。

  据了解,本届大赛由团省委、省文化厅等主办,由山东世博华创动漫传媒有限公司、山东省漫画家协会承办,大赛以“中国梦·我的梦”为主题,面向年龄在18岁至35岁的省内高校动漫专业师生、动漫企业青年员工以及广大青年动漫爱好者征集作品。大赛共收到省内外作品近600件,包含科技、艺术、环保、安全等主题。活动启动以来,全省17地市、30余所高校广泛参与,并吸引到北京、合肥、长春、武汉等地动漫爱好者踊跃参赛。作品评审分为初评、复评和终评三个环节,邀请了国内知名动漫专家担任评委,确保了评审的公平、公正。

  大赛共颁出动画短片、漫画、动漫剧本、动漫舞台剧四类参赛作品的一二三等奖37个、优秀指导教师奖10个以及优秀组织单位奖10个。其中《拾忆》《遗留之物》获动画短片类一等奖,《放飞梦想》获漫画类作品一等奖,《仓颉造字》获动漫剧本类一等奖,动漫舞台剧一等奖则由《仙剑奇侠传五·前传》摘走。

  团省委党组成员、纪检组长谢宁说,举办青年动漫创意大赛旨在激励全省青年动漫爱好者积极创作健康向上、丰富多彩的动漫作品,引导当代青年积极创新。

  据了解,颁奖典礼结束后,大赛组委会还将陆续开展获奖作品进学校、进企业、进社区巡展以及动漫人才招聘会等活动,进一步提升动漫大赛的社会影响,促进动漫专业学生就业,推动山东省动漫产业发展。

  获奖者说

  王世良:(作品《放飞梦想》 获得漫画类一等奖)

  “梦想只有通过努力,才能更加接近”

  我想表达的主题是“梦想只有通过努力,才能更加接近”。这个作品前后画了两个月,快的时候一天就能完成一个单幅,但缺少灵感时也会一卡两三天。每当遇到瓶颈的时候,我就会放首久石让的音乐,放空自己想象美好的画面。创作这个系列最大的困难就是,如何把抽象的梦想具体地表现出来。今年元旦我成立了自己的工作室,这次得奖也是工作室成立以来获得的第一个大奖,对我和我的团队都是一种鼓励,鼓励我们继续坚持原创动漫。

  专访

  国内著名漫画家、刀刀狗形象创作者慕容引刀接受本报专访

  “漫画创作就像是精神治疗”

  “一条狗其实不孤单,想一条狗才会孤单……”昨天,国内著名漫画家、刀刀狗形象创作者慕容引刀出席“世博华创杯”首届山东省青年动漫创意大赛,他现场用刀刀狗的系列漫画给与会者上了一堂人生哲理课。本报记者现场对其进行了独家专访。 记者 刘建宇

  “喜欢的东西就要做到最好”

  作为“世博华创杯”首届山东省青年动漫创意大赛漫画组的评委,慕容引刀说,不少参赛作品让他感觉“欣喜”,“作品的完成度和创意,都展现出创作者良好的底蕴和素养”。

  慕容引刀认为好的作品无一不是作者精心制作而成,而这就需要创作者秉持“将喜欢的东西做到最好的精神”。慕容引刀说,上小学一年级时因为脚被烫伤了,下了课,同学都能撒野,只有他坐在座位上,画忍者神龟解闷。同学们看他画得好,就都来求他画这画那。“那种感觉很好。”带着这种创作的幸福感,慕容引刀开始走上画画的道路。

  望刀刀狗早日登上大银幕

  近年来,国内动漫电影市场空前火热,《赛尔号》《喜羊羊》《麦兜响当当》 等电影相继登上银幕,电影票房也斩获颇丰。自2001年“刀刀狗”这一动漫形象诞生,已经过去了12年,作为国内原创动漫代表的刀刀狗,是否能从画纸走的更远?

  对于这一问题,慕容引刀回答得很直白——“非常想”。曾做过动漫公司执行导演的慕容引刀笑言,“动漫作为一种文化产品,电影就像金字塔的塔尖,是动漫形象走到高端后的作品”。慕容引刀表示,他也希望通过电影的形式,将刀刀狗变成更多人认可的动漫品牌。

  此外,慕容引刀还透露,除了以哲理性为主的单幅画作,“目前刀刀狗也正在向更加故事化的方向发展”。据了解,“刀刀狗星座系列”动画片正在紧张制作中。

  通过漫画消解孤独

  说起刀刀狗的诞生,慕容引刀回忆说,2000年左右,他在动漫公司做一名动画制作人员。有一天,在眺望窗外的灰色楼群时,他看到一张被风吹来吹去的纸片。就在那一刻,他弯腰写下“人都是被抛到这个世界上来的”这句话,并随手画了一个有着大大的半圆脑袋,充满迷惑的大眼睛和瘦小身体的卡通形象。这就是刀刀狗。“漫画创作就像是精神治疗,作者也能从中得到温暖和慰藉。”慕容引刀说,“刀刀狗被创造出来,就是希望即使在都市的孤独中,刀刀狗也能给更多读者带来温暖和陪伴。”

责任编辑:赵晓


首届山东省青年动漫创意大赛颁奖典礼在济举行评论(共有 0 条评论)

我要点评首届山东省青年动漫创意大赛颁奖典礼在济举行
用户名: 密码: (游客无需填写密码)

验证码: 看不清楚,点击刷新 (如果提示验证码过期,请点击验证码刷新。)
【评论提交后需要审核】