当前位置:免费信息发布网 > b2b供应求购

关于举办“第十届中小学生文化作文大赛”征稿通知

免费信息发布网   发布时间:2013-11-02   发布者:q9787359
中国教育学会“十五”科研规划课题文化作文文化教学研究》课题组_______________________________

         关于举办“第届中小学生文化作文大赛”征稿通知
                                       2013017

各省市教育局、全日制学校、教育机构、课题参与单位:
  “中小学生文化作文大赛”是面向全国中小学生举办的一项公益性免费作文赛事。大赛坚持以“传承人类文化、养育文化人格”为大赛宗旨,以“厚积文化底蕴,叙写文化情思;植入文化芯片,抒写文化生活”为目标,用“新文化作文”理念打造校园文化气场,砥砺学生文化思维,养育学生文化人格,引领作文升级换代。积极推进新课程作文教学改革,展示作文教学最新研究成果,倡导“新文化作文”写作理念,培养学生文化写作兴趣,提高学生“文化作文”水平,以培育文化型学生为己任,让作文教学回归教育本质。通过大赛促进各中小学教师转变教学观念,激活文化良知,承担文化责任,实现课题组提出的“推进教育文化化,传承五千年文化灵脉,打造现代文言,重塑中华文化”之终极目标。
  “第十届中小学生文化作文大赛”,响应习主席的“中国梦”,结合中国五千年文化追求,特提出本届大赛主题语:“和平崛起”。崛起,是百年中国朝思暮想的期望,是积弱状态下对强国梦的追忆与渴盼。作为安理国五大常任理事国之一,我国是五国中唯一没有实现领土统一与领海领空完整的国家,而这,是作为正常国家的基本要素之一。
  作为经济与人口大国,我们还面临着两岸分离,岛屿被他国占领,陆上领土争端依然严峻,国际反华势力C形包围中国,某些不良国家企图改变二战秩序,挑起新的争端等各种外部问题。国内还存在东西部发展不平衡,分配不均,官员腐败,社会内部矛盾需要解决等不利因素。因此崛起之路,我们刚刚起步。强国尝未成功,国民还需努力!
  崛起的方式很多,战争是改变领土与国家形象最常用也最实效的方式。但大国崛起在新的国际环境下,如何做到避免战争,以和平方式,重振大国的文化梦、强国梦、强军梦、科技梦、幸福梦等等,是时代留给我们这几代人的挑战!
  和平未必能崛起!和平未必不能崛起!

 1/7    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页