免费信息发布,尽在发布港! 会员中心  |  返回首页
您当前的位置:首页 > 教程 > 文章征文

我怎样写小小说(附8篇小小说)

发布港   2013-08-08   作者:匿名

 网上这么多转载我的小小说和如何写小小说的文章,有的还不署名,说是自己写的,真是的。现发布,以正之。

                                                     ---李新春
 
 
小小说,又叫袖珍小说、微型小说、微信息小说、一分钟小说、掌上小说、超短篇小说、一袋烟小说,等等。篇幅短小,千字左右,是它的外部特征;选材精、结构巧、含意深,是它的本质特点。
  选材精:指的是选取生活中的一个片段、一个侧面、一个镜头或一个小故事,情节不复杂,但能以小见大,从一滴水看太阳,同时又具诗情画意的音乐美、绘画美和影视剧里的蒙太奇手法感,关于这种选材请读我的小小说《月亮出来亮汪汪》。这篇小小说描写的是一对当年的恋人在月光下的约会,情节不复杂,像是一个影视剧里的镜头,女人的丈夫出去打工了,小说结尾女人战胜了诱惑,精神得到了升华。
  结构巧:表现为往往采用类似相声中“甩包袱”的手法,巧妙设置伏笔,到篇末才揭示真相。关于这种手法请读我的小小说《油菜花儿开》。这篇小小说获得了桥头小小说征文优秀奖。小说最后“甩包袱”写道:女人收到了丈夫从邮寄来的信,明白了丈夫对她的爱没有变。这种悲剧的写法也往往更能震撼人心。
  含意深:指作者表达了对生活的体验和见解。关于这种手法请读我的小小说《红豆》。小说描写了农村纯朴的爱情,红豆最后劝开车撞人的恋人去自首,揭示了人性的光辉和美德。
  小小说需要机智,它不求情节的完整与曲折,不求场景描写的具体与细腻,只求巧妙地做到人物形象鲜明、主题单纯突出。我写的一篇小小说《洋槐花儿开》,就是这样描写的。这篇小小说大写意般描绘了一个从乡下来城里打工的女子敢爱敢恨的形象,做到了“不求情节的完整与曲折,不求场景描写的具体与细腻,人物形象鲜明、主题单纯突出。”
  既然写的是小说,那就不必拘泥于真人真事,应该在生活的基础上,大胆的进行合理虚构。譬如,使用“捏合法”,把现实中几个人物的事情有选择的集中于典型人物身上。这种虚实结合的写作手法我运用在了的1990年的小小说处女作《女儿墙》里。这篇小说是我在河南老家写的,原来有好几千字,把一些村里少女的特点和发生的事情捏合到几位少女的身上,形象特点更加突出鲜明了。
  努力刻画人物。主要人物宜少不宜多,要写出性格特点鲜明的人物,要避免见事不见人。我写的一篇小小说《小白姐,做花鞋》就是这样写的,这篇小小说原来创作于2000年左右,原稿没在身边,去年我凭着记忆,又大刀阔斧的改编重写了一遍。
  适当使用“巧合法”、“误会法”、“悬念法”,精心安排情节。即使写一个场面,也要有点情节,有点矛盾冲突。去年我写的《珊瑚鱼的爱情》也是这样写的。这篇小小说的写作手法进行了大胆创新,每一段描写处理同一件事的时候用不同的叙述角度不同的处理方法。
  选题沙里淘金;立意一叶知秋;结构巧夺天工;情节出奇制胜;人物画龙点睛;语言惜墨如金。我获得桥头小小说征文二等奖的小小说《渡》,在语言上就很“惜墨如金“,直到结尾才点明了渡女人过河的男人最后出弃恶从善,也使男人的人性“渡”到了正果,很好的突出暗合了主题。我去年写的小小说《采桑子》《芦苇青青》也使用了这种写作手法。
  小小说要求开头造成悬念,扣人心弦,然后居高临下,势不可遏,或者投石击水,一波三折。也可以开头开门见山,挥斧直取,而后含蓄蕴藉,曲径通幽。结尾则要求画龙点睛,水到渠成;或紧急刹车,含蓄有力;或抖包袱,亮底牌;使主题得到升华,出乎读者意料,大吃一惊。关于这种欧·亨利式的结尾请读我的小小说《油菜花儿开》《渡》《深谷幽兰》等,还有短篇武侠小说故事《独孤一刀》,这些小说在我的文集《醉春风》里都有。

发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

栏目更新
栏目随机
信息随机