当前位置:免费信息发布网 > 文章征文

对联创作的基本知识

免费信息发布网   发布时间:2011-10-22   

平水韵:上下平上去入声,新韵是阴阳平(一二声),上去(三四声)。马蹄韵是:平平仄仄平平仄。上下平(平)上去入声(仄)。这次接着说:句子音节的划分。先说一下5个字和7个字句子的音节划分:

① 五个字的句子音节划分:$2 /5

② 七个字的句子音节划分:12 / $2 / 7

5字的是$2-1

7字的是$2-1-1

我们看到了一副上联,首先要读他的平仄,然后是划分音节,其实在读的同时音节已经不自然的划分出来了,例如:红尘有梦何时醒,平仄怎样,音节如何 。这样下联就要求我们也要用同样的音节。同样的平仄相对,大家试着对一下,22111按这个对一下。红尘有梦何时醒,往事无痕几处伤,这是我即时为大家出的,这样的格式是变格,因为中间出现了个三连平,上联的句脚都是仄声,那么要与之相对下联的句脚就必须都为平声,这是对联的一个基本要求。通过上面的格式,并结合前面所讲过的句子中平仄交替的知识,我们就可以得出一个结论,就是对联中,上、下联在2、4、6位置上的平仄是相互对应的,如果不相对,就犯了格律错误,叫“失对”。 “失对”是针对上、下联两个句子而言的;而前面说的失替就是单对一个句子说的。所以失替与失对是对联中的两个基本概念。另外还有几个概念。就是“孤平”;“三平尾” “三仄尾”“三平头” “三仄头”这些都是格律中犯的错误。前几天大家进群的时候淡月,清风婵娟,寒露,幽兰,信步等几位老群友好像都给大家说过这样的问题的。现在就明确一下这几个概念。

$1__VE_ITEM__1、  孤平:孤平是指两个仄声中间加了一个平声,这是一种说法。孤平就是一个句子中只有一个平音字(不含韵字),就叫孤平。

$1__VE_ITEM__2、  三平尾:就是指一个句子最后三个字都是平音。平平仄仄平平平,舟移冷月秋波扬,看看这个句子,是不是犯了三平尾。

$1__VE_ITEM__3、  三仄尾:比如“仄仄平平仄仄仄,”就犯了“三仄尾”的毛病。就是句子的后三个字是三个连仄。

 



对联创作的基本知识评论(共有 0 条评论)

我要点评对联创作的基本知识
用户名: 密码: (游客无需填写密码)

验证码: 看不清楚,点击刷新 (如果提示验证码过期,请点击验证码刷新。)
【评论提交后需要审核】