当前位置:免费信息发布网 > 文章征文

创作体会:真实自由自然地写作

免费信息发布网   发布时间:2011-05-30   

  (有些文友把今天的活动误认为是我个人的作品研讨会,其实不是,我只是做一个重点发言。本来是应黑马大哥的提议,给喜欢歌词创作的文友讲一讲我个人的创作经验,但考虑到还有一部分诗友并没有这方面的愿望,所以,我谈谈我在诗歌和歌词两方面的创作心得比较好。于是,把原先准备了好几天的发言稿撇开,用一个晚上时间重新准备了这个发言稿。我只所以下这样的功夫,是不想让支持我的文友们失望。但毕竟我的认识很有限,还谈不上什么经验。然而活动已无法再推,只好仓促而潦草地乱说一气了。不对的地方望文友们多多包涵。再次衷心感谢今天到会的文朋词友们!应几位文友的建议,把今天的发言稿暂时放到博客上来。)

 

    我今天想从真实写作、自由写作、自然写作这三个方面来谈谈我在诗歌和歌词创作中的一点个人体会。可能有不对的地方,欢迎大家一起讨论。

    一、真实写作。石英杰大哥戏称我是诗歌和歌词的“两栖动物”,我感到很荣耀,因为我认为“两栖动物”很不简单,即能在陆地上又能在水里这两种完全不同的生存空间自由活动,比我们人类进化的还要高明。我们人类是陆地上的动物。虽然也能在水里活动,但必须要借助于外在的工具和技术,而两栖动物完全靠天生的功能。作为一个两栖动物,我就得分清诗歌和歌词哪块儿是陆地,哪块儿是水,这两块是不是相互联系,有没有共生性?水能不能滋养陆地,陆地能不能蓄住水?

    我个人认为,这两者不但有联系,而且是共生互补的。我的诗歌写作得益于歌词的启发,我的歌词创作更得益于诗歌的滋养。我的诗歌力争像歌词那样写的明白晓畅,自然清新。我的歌词多年来一直坚持一种诗意写作,致力于诗歌与音乐相结合的新歌诗的探索,而且作品得到了歌词界朋友们的认可。我那首被拍成音乐电视,曾在中央电视台播放的军旅歌曲《边防星》就是根据我的一首诗歌改写成的。我认为诗歌和歌词是互补的,正是因为这两者是不同的文学体裁形式,才让我能够更全面、更充分地表达我的精神、思想和情感。

 1/8    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页


创作体会:真实自由自然地写作评论(共有 0 条评论)

我要点评创作体会:真实自由自然地写作
用户名: 密码: (游客无需填写密码)

验证码: 看不清楚,点击刷新 (如果提示验证码过期,请点击验证码刷新。)
【评论提交后需要审核】