当前位置:免费信息发布网 > 创意技巧

声乐表演中二度创作的原则

免费信息发布网   发布时间:2013-01-05   

声乐表演的二度创作即以一度创作为基础,它除了要真实的表现原作品的风格,还要融入声乐表演者自身独特的审美视角,重新发挥创造性地音乐想象力,体现声乐作品鲜明的艺术创造个性。因此,声乐表演中二度创作的原则是,在了解作品的时代背景后,通过歌词表达的意思充分发挥想象力来分析作品。

歌词是一首歌中的文词部分,是歌曲本意的所在。艺术歌曲《小白菜》采用带有叙述性的歌词,凄楚的描述了一位失去亲娘的女孩受尽继母虐待,苦不堪言的生活状况以及对亲娘的不尽思念。我对歌词的分析是,小白菜的故事发展并不是在同一时期,可以分以下三个阶段:

第一段从“亲娘呀”到“只怕爹爹,娶后娘呀,亲娘呀,亲娘呀”,这是小白菜在刚刚失去亲娘后,爬在坟头上对母亲的哭诉,以及对未来生活的担忧。

第二段从“娶了后娘呀”到“端起碗来,泪汪汪”这一段,讲述了过了几年后,她又来到母亲坟头哭诉,父亲娶了后娘,生了弟弟,让她的生活更加苦不堪言。

第三段从“亲娘想我,谁知道呀“到结尾“桃花开了,杏花落呀”,讲述了 “小白菜”在年复一年的受尽虐待的日子里,坐在母亲的坟头,欲哭无泪,逐渐麻木的心理。

有了对作品的进一步想象,歌曲就变得有了故事的情节,这对表演者来说,是很有帮助的。故事情节可以让歌词与音乐的结合更加生动形象,演唱者则更容易投入感情。



声乐表演中二度创作的原则评论(共有 0 条评论)

我要点评声乐表演中二度创作的原则
用户名: 密码: (游客无需填写密码)

验证码: 看不清楚,点击刷新 (如果提示验证码过期,请点击验证码刷新。)
【评论提交后需要审核】