免费信息发布,尽在发布港! 会员中心  |  返回首页
您当前的位置:首页 > 教程 > 创意技巧

现代戏剧创作之路

发布港   2013-01-05   作者:匿名

纵观近年来的戏剧创作演出,高科技给戏剧舞台带来的改变主要有以下几方面:

1、赋予舞台更具冲击力的视听效果和艺术感染力。这应该是高科技为今天的戏剧舞台带来的一个最直观的变化。现代科技的发展使得声、光、电广泛应用于舞台,主创者可以融合各种现代艺术手段,以华美精巧的舞美艺术、饱满丰富的声音造型,创造出空前隆重的视听盛宴。在2004年,杭州出产的舞剧《玉鸟》就运用现代高科技舞美手段,把电闪雷鸣、山洪暴发、冰雹从天而降等电影蒙太奇效果搬上舞台。演出现场对比强烈的灯光色彩,山洪暴发、雷声轰鸣的音效,不断变换的自然背景和实物道具以及流动之水形成的美丽倒影,都让现场观众感受到强烈的震撼力。2009年由张继纲导演的大型新编史诗京剧《赤壁》更是集各种现代舞美手段与一炉,精致、唯美到极致。剧中经典的飞蝗箭雨、火烧赤壁、百面旌旗画东风场面让所有的现场观众叹为观止。“太震撼了,” 一位年轻的观众激动的感叹道,“没想到京剧的舞台几乎也可以与电影的镜头去媲美。”据媒体介绍《赤壁》共运用了30余轨吊杆,91盏电脑灯,并将48米纵深空间全部启用,此三项都创下国家大剧院舞台“运用之最”。这几年,象上述类似豪华制作的作品主要集中在大歌剧、大舞剧,而且多由影视和歌舞导演带来的创意变革。而在一般的话剧作品中,借助现代高新技术手段制造出的逼真音效,如梦如幻的舞台效果对舞台氛围的营造,烘托情境以及人物的情绪变化上也是有着更强的艺术感染力。象国家话剧院打造的《这里的黎明静悄悄》,从一开始薄雾般的纱幔包裹着高高的白桦林,笼罩出全场一片神秘的寂静,寂静里隐藏着危险与忧伤。接着灯光变换,歌声从四面响起,那些长眠在白桦林中的姑娘们走到我们面前,亮丽的歌声如同她们鲜活的生命,却一同在残酷的枪声中终止,舞台重新归于沉寂……,寂静中我们感受到其中蕴藏着曾经的生命的勇敢、恐惧,还有我们的忧伤。

2、拓展了舞台空间。声、光、电和机械技术的不断进步,使表演区域从传统舞台延伸到立体的空间。由空政文工团创排的大型红色经典舞剧《红梅赞》,剧中的装置不仅是舞美和道具,还会随着剧情的发展而发生变化,这使整部舞剧成为了一场装置参与的行为艺术。 在舞剧的开篇,一排由270根铁链组成的帘幕自空中缓缓而下,一幅革命烈士群像的浮雕长卷被投影其上,红绸在上方飘舞,寓意了烈士们的鲜血、热情、意志能够将狱中的痛苦掩盖。在孕妇和小萝卜头赴刑的一段舞蹈中,一组铁栏的设置产生了特殊的舞台效果,铁栏不停地在舞台上转动,一边代表男牢、一边代表女牢,将狱友们对小萝卜头依依不舍的艰难送别,通过巧妙的空间装置表现得淋漓尽致,催人泪下。曾有专家评论说,在《红梅赞》中舞美是第二个演员,同舞者一样在表演,在叙述着故事。象这样对舞台空间的立体使用,就可能使创作者不必再遵循以往的线性叙事结构,以多维的层次性的舞台,跳入跳出的表演。各种转台、升降台的使用让时空转换、插叙、倒叙更为便捷。

发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

栏目更新
栏目随机
信息随机