当前位置:免费信息发布网 > 创意技巧

有效思考点子的方法

免费信息发布网   发布时间:2010-07-27   

我们经常听人家说想到一个好点子是需要有第六感,或是有神来之笔,所以在思考的时候,千万不能急躁,写程式或是想事情的时候想不出解答,可以先放在一边,搞不好在日常生活中,例如洗澡的时候、散步的时候、逛菜市场的时候,都有可能想到解答。
  不过创新的点子是一定要经过耕耘的,并不是一蹴可及的,像一般我们熟知的大企业,时常注重创新的公司,无可避免地必须要有特别的部门,或是主管明确地牺牲效率或是其他的资源,以换取员工能够诞生新的构想,他们不一定看到每一步的作业,不过必须尊重或是支持创新的成本。
  阿基米德在洗澡地时候发现了水的浮力,而牛顿在树下打瞌睡的时候发现了地心引力,为什麽这些故事都是发生在国外?
  所有新的构想都是可以发挥的好构想。
  并不是所有的创新构想一开始都是可以执行成功的,都是经过琢磨而成为可执行的点子,通常一个新构想被提出来的时候,听起来都烂的不得了,可以直接丢到垃圾桶去,但是简单的修饰之后,或是利用创意组合的方式,搭配另一个旧的构想,有时候会成为不得了的结果。
  例如一个公司的核心产品,总会想要自己来做业务行销的工作,但是如果是一个比较过气的核心技术,有时候如果自己在继续开发,也自己来卖的话,有时候因为包袱比较大,可能成本比较大,所以有些公司会把这一类的技术卖给竞争对手,反而是减低成本,而这种创新构想当然风险很大,但是也是一个新的构想,我们不能就此鄙弃这种点子。
  客户知道他们要什麽,他们有很多好的构想。
  对於技术研发的工程师来讲,去跟客户拿点子简直是天方夜谭,因为客户会先指出你原先的系统产品,有哪些错误要修正,哪些不符合需求,而这种修改旷日费时,依照这种客户访谈的前进模式,业绩量虽不至於衰退,但也不会有大的成长。
  所以跟客户沟通,做问券调查,用紧密的筛选客户真正的需求,这种方式一定不能想出好的点子,跟客户可以用非传统的模式,例如微软就是偷偷地用摄影机纪录客户接收到新产品的安装及操作的模式,而一般的饮料上市前的行销会议,就是把个人的感觉办的像经验分享一般。
  这些方法并非每次可以重复使用的,要取的好构想好点子,就要用不同的方法在准客户中取的创新的构想。
 



有效思考点子的方法评论(共有 0 条评论)

我要点评有效思考点子的方法
用户名: 密码: (游客无需填写密码)

验证码: 看不清楚,点击刷新 (如果提示验证码过期,请点击验证码刷新。)
【评论提交后需要审核】